2012年05月08日
連休のイベント
連休のイベント
毎年恒例となりつつある、連休のイベント「山菜摂り」です。
とはいえ、子供が中学生になると、部活動に忙しくなり、
全員揃うのが難しくなりますね。(^^ゞ
連休のはじめには「タラの芽」をターゲットに西山に入りました。
タラの芽は皆さん矯めているので、
行ったときにはすでにしっかり開いているところや、
収穫済みのところがほとんどでした。
山菜採りの面白いところは、
里では芽が開ききってしまっていても、
標高が高く、芽の伸びの遅いところまで行けばちょうど良かったり、
誰も行かないようなところへ行けば残っていたりと、
足で稼ぐことができるところでしょうか。(^^♪
キノコ狩りもそうでしょうが、
一番は何度も山に入って、場所を覚えることでしょうね。
今回は「こごみ」採りです。
クサソテツ (草蘇鉄)
シダ類の多年草 オシダ科
一般には若芽を「こごみ」と呼ぶようです。
午前中の部活が終わるのを待って、
オニギリを持って山に入ります。
「こごみ」は沢筋の半日陰で
少し湿り気のあるところが狙い目でしょうか。
この春は4月のはじめは寒いような陽気の時もありましたが、
連休前くらいから急に暑いような日も多くなりました。
山菜も急に伸びだしましたね。
「こごみ」は特に開きだしたら一日二日で開ききってしまうので、
ちょうど良い時に山に入るのは難しいですが、
食べごろを探して標高の高い上流へ上がっていきます。
この沢に「こごみ」は山ほどあるのですが、
滑りやすい石積み崖を登り降りしなければですから、
女性や高齢の方には少し寄り付きにくいかもしれません。
収穫に向かわれる方は、
足元にお気を付けてくださいね。
大収穫の後は、少し遅いお弁当タイムです。
良さそうなところをご近所にお裾分けしても、
何日か食卓を飾りそうです。
ちなみに我が家では、
簡単にサッと茹でてマヨネーズとお醤油で。
これが一番美味しいんじゃないかな。(-^〇^-)
毎年恒例となりつつある、連休のイベント「山菜摂り」です。
とはいえ、子供が中学生になると、部活動に忙しくなり、
全員揃うのが難しくなりますね。(^^ゞ
連休のはじめには「タラの芽」をターゲットに西山に入りました。
タラの芽は皆さん矯めているので、
行ったときにはすでにしっかり開いているところや、
収穫済みのところがほとんどでした。
山菜採りの面白いところは、
里では芽が開ききってしまっていても、
標高が高く、芽の伸びの遅いところまで行けばちょうど良かったり、
誰も行かないようなところへ行けば残っていたりと、
足で稼ぐことができるところでしょうか。(^^♪
キノコ狩りもそうでしょうが、
一番は何度も山に入って、場所を覚えることでしょうね。
今回は「こごみ」採りです。
クサソテツ (草蘇鉄)
シダ類の多年草 オシダ科
一般には若芽を「こごみ」と呼ぶようです。
午前中の部活が終わるのを待って、
オニギリを持って山に入ります。
「こごみ」は沢筋の半日陰で
少し湿り気のあるところが狙い目でしょうか。
この春は4月のはじめは寒いような陽気の時もありましたが、
連休前くらいから急に暑いような日も多くなりました。
山菜も急に伸びだしましたね。
「こごみ」は特に開きだしたら一日二日で開ききってしまうので、
ちょうど良い時に山に入るのは難しいですが、
食べごろを探して標高の高い上流へ上がっていきます。
この沢に「こごみ」は山ほどあるのですが、
滑りやすい石積み崖を登り降りしなければですから、
女性や高齢の方には少し寄り付きにくいかもしれません。
収穫に向かわれる方は、
足元にお気を付けてくださいね。
大収穫の後は、少し遅いお弁当タイムです。
良さそうなところをご近所にお裾分けしても、
何日か食卓を飾りそうです。
ちなみに我が家では、
簡単にサッと茹でてマヨネーズとお醤油で。
これが一番美味しいんじゃないかな。(-^〇^-)
Posted by 正風園 at 01:23